Системы очистки воды для коттеджей и предприятий
Проектирование и монтаж систем водоподготовки
Реагенты и фильтрующие материалы
Техническое обслуживание ВПУ
Факс
E-mail
Адрес
Время
работы:
  • (495)645-93-37
  • (495)669-87-35
  • interfiltr@bk.ru
  • г.Одинцово,
    Можайское ш., 102а.
  • пн-вс с 8:00 до 21:00
Обратный звонок

Лабораторный анализ воды

Для грамотного подбора оборудования необходим анализ воды. Особенно если она подаётся из скважины или колодца.

Зачем он нужен?

  • Вода имеет неприятный запах и привкус.
  • Она мутная или желтого цвета.
  • Водонагревательные приборы покрыты желтым или белым налетом.
  • После использования возникает зуд кожных покровов.

Судить о качестве воды, ее соответствии установленным нормам можно на основании химического и бактериологического анализа.

Лабораторный анализ позволяет:

  • Дать общую оценку качества воды.
  • Правильно подобрать систему очистки.
  • Проконтролировать работу уже установленных систем очистки.

Анализ проб воды по ряду химических и микробиологических показателей дает ответы на многие вопросы. Он помогает определить необходимый именно для вас комплект оборудования системы водоочистки. Анализ выявляет...

  • Наличие нерастворимых примесей: песка, взвесей, ржавчины.
  • Присутствие растворимых железа и марганца.
  • Жесткость.
  • Наличие неприятного вкуса, запаха и цветности,
  • Бактериологическую загрязненность.

Анализ состава воды из скважины и водопровода

анализ состава воды из скважины и водопроводаРекомендуемый набор показателей для исследования воды из скважины и водопровода

  1. Запах
  2. Привкус
  3. Мутность*
  4. Цветность
  5. Водородный показатель*
  6. Общая минерализация (или сухой остаток)*
  7. Жёсткость общая*
  8. Окисляемость перманганатная*
  9. Аммиак и аммоний
  10. Нитриты
  11. Нитраты
  12. Сульфаты
  13. Хлориды
  14. Кремний
  15. Марганец*
  16. Железо*

Позиции, отмеченные знаком *, входят в минимальный перечень показателей.

Для скважин малой глубины (менее 30 метров) рекомендуем исследовать воду на микробиологические показатели. Это связано с возможностью проникновения поверхностных стоков в шахту скважины через верхние пласты.

Микробиологический анализ:

  1. ОМЧ (общее микробное число)
  2. ОКБ (общие колиформные бактерии)
  3. ТКБ (термотолерантные колиморфные бактерии)

Лабораторный анализ воды из колодца

Для исследования воды из колодца рекомендуемый перечень исследуемых показателей приводится ниже:

  1. Запах
  2. Привкус
  3. Цветность
  4. Мутность*
  5. Водородный показатель*
  6. Общая минерализация (или сухой остаток)
  7. Жёсткость общая*
  8. Окисляемость перманганатная*
  9. Аммиак и аммоний*
  10. Нитриты*
  11. Нитраты*
  12. Сульфаты
  13. Хлориды
  14. Кремний
  15. Марганец*
  16. Железо*

Позиции, отмеченные *, входят в минимальный перечень показателей исследуемой воды.

Для колодца мы рекомендуем проводить микробиологический анализ. В обязательном порядке. Это связано с малой глубиной колодцев и возможностью попадания в них бытовых и промышленных стоков с поверхности, а также загрязнениями песчаных водоносных горизонтов.

Микробиологический анализ:

  1. ОМЧ (общее микробное число)
  2. ОКБ (общие колиформные бактерии)
  3. ТКБ (термотолерантные колиморфные бактерии)

Обращайтесь только в независимые и аккредитованные лаборатории. Субъекты, предлагающие провести полный анализ воды за 1-2 дня, часто не имеют аккредитации. И проводить анализ питьевых вод не имеют права. Они могут подкупать стоимостью 1000 руб. При этом методы, которыми они пользуются в процессе исследования, могут быть любыми. Пример: экспресс-методы. Как только будет готов протокол исследования воды, сотрудники поставят в известность заказчика.

Как правильно брать воду на химический анализ?

Для химического анализа нужно не менее 1,5 л воды. Для забора жидкости можно использовать стеклянную или пластиковую тару. Тару нужно тщательно прополоскать той же водой, которая будет исследоваться.

ЗАТЕМ

  • Дать воде стечь. Это 5-10 минут. Цель: слить из трубопровода застоявшуюся воду.
  • Набирать небольшой спокойной струей. Можно по стенке бутылки. Цель — минимальное «бурление» воды при ее наборе. В противном случае она насыщается кислородом, в ней возможны химические реакции, искажающие исходную картину.
  • В тару (независимо от ее емкости) набирать под самое горлышко или крышку «с переливом», чтобы не допустить образования воздушной пробки.
  • Поместить данную в холодильник. Или сразу доставить на анализ.
  • Время проведения лабораторных проверок — примерно 3 дня.
  • По итогам исследований клиенту выдается оригинал протокола. В нем — все показатели.

Подберем подходящий вариант системы очистки. Поможем рассчитать и подобрать соответствующий уровень производительности системы. 

 

Услуги по определению и подбору типа фильтра оказываются бесплатно.

Остались вопросы?
Обратитесь в нашу фирму и наши специалисты помогут вам комплексно решить проблему очистки воды!
Звоните +7 (495) 645-93-37 или пишите нам