Бактериальный анализ следует выполнить дважды, если речь о новой скважине. Первая проверка проводится сразу после завершения работ, а второй забор – примерно через месяц тестовой работы скважины (пока не проведен анализ воды, полноценно пользоваться скважиной запрещено).
Прежде чем вы начнете использовать воду из скважины или колодца, нужно убедиться, что эта вода не несет в себе угрозу для вашего здоровья, а именно не содержит опасных бактерий и микроорганизмов. Для такой проверки существует бактериологический анализ воды.
Для максимально честного анализа, на объект выезжает лаборант со специальной стерильной посудой и тут же доставляет пробы в лабораторию, так как длительная задержка может сильно исказить результаты анализа. Тем не менее, иногда допускается самостоятельное взятие проб владельцами источника воды, стерильная посуда все так же остается обязательным условием.
Бактериальный анализ следует выполнить дважды, если речь о новой скважине. Первая проверка проводится сразу после завершения работ, а второй забор – примерно через месяц тестовой работы скважины (пока не проведен анализ воды, полноценно пользоваться скважиной запрещено). За время работы в тестовом режиме вымываются смазочные материалы, глинистый раствор и прочие технологические жидкости. Обычно после этого проводят бактериологическую очистку скважины с откачкой воды, и только потом отправляют пробу воды для окончательного вердикта. Проводить анализ можно в любое время года, результаты будут готовы примерно через 5 рабочих дней.
Действующие источники воды нужно проверять не реже одного раза в год. Вода может значительно загрязниться вследствие сброса сточных вод, что на вкус или запах вы просто не заметите.