Своевременная очистка бытовых котлов от накипи, а также котлов в котельной промышленных предприятий позволяет существенно продлить срок службы оборудования и эффективность его работы. Чтобы реже производить промывку и уменьшить расходы, установите фильтры для воды.
Чтобы котельное оборудование служило долго и качественно, нужно своевременно проводить мероприятия по очистке и промывке котлов. Нельзя полностью избежать образования накипи и отложений, любые методы водоподготовки только снижают скорость процесса. А любые отложения негативно влияют на срок службы котлов и систем отопления, увеличивают расходы из-за пониженной теплоотдачи и выходу оборудования из строя.
Своевременное и плановое избавление от накипи очистит внутреннюю поверхность труб теплообменника от различных отложений. Большей частью их составляет один из оксидов железа, магнетит, однако кроме оксидов и фосфатов железа, в отложениях присутствуют также щелочноземельные элементы (кальций и магний) и медные накипи.
Своевременная очистка бытовых котлов от накипи, а также котлов в котельной промышленных предприятий позволяет существенно продлить срок службы оборудования и эффективность его работы. Чтобы реже производить промывку и уменьшить расходы, установите фильтры для воды.
Если производитель не указал рекомендуемые сроки, настенные двухконтурные котлы отопления необходимо промывать и очищать как минимум раз в два года. Проводятся мероприятия по промывке газового котла обычно перед началом отопительного сезона.
В зависимости от типа теплообменника и общего состояния системы, проводится чистка с разбором оборудования или без. Избавиться от накипи можно не только механическим путем, но и с помощью химических реагентов. Реагенты не только обеспечат качественную очистку, но и защитят оборудование от коррозии.
Очистка и химическая промывка промышленных паровых котлов различных конструкций ДКВР, ДЕ, Е, КП и т.д. проводятся профессиональными компаниями, имеющими соответствующее Свидетельство СРО. При этом используются различные реагенты: минеральные и органические кислоты, щелочи, комплексоны, а также препараты, представляющие собой их смеси.
Для удаления твёрдых отложений можно также использовать ультразвук, электромагнитные импульсы и гидравлические удары. Однако даже простая щетка может повредить оборудование, не говоря о вышеперечисленных способах, поэтому стоит предпочесть химическую промывку котлов. Для промывки чугунных и стальных паровых промышленных котлов чаще всего используются растворы сульфаминовой или соляной кислоты, с добавлением ингибитора коррозии. В любом случае подбор реагента проводится исходя из характера отложений и накипи, состояния котла и всего теплового оборудования.
Использование котла предполагает постоянное воздействие высоких температур и продуктов горения топлива: сажи, пепла, смолянистых веществ. Условие постоянной эффективной работы – очистка котла от скопившейся грязи. Накопленные загрязнения ухудшают тягу дымохода, снижают КПД котла, расход топлива увеличивается – а вместе с ним и расходы.
Обычно для очистки используют механическую чистку с помощью щеток, скребков и ершей. Но добиться нужного результата таким методом очень сложно, тем более уйдет много времени и сил. Поэтому стоить обратиться к химической очистке котла от сажи, нагара и смол.
Использование специальных реагентов для очистки котла от нагара, сажи и смолы существенно ускоряет процесс. Они размягчают твёрдый нагар, который затем легко удаляется механическим способом. Но не стоит забывать, что работа с химическими средствами для очистки котлов от смол, нагара и сажи требует профессиональных навыков и соблюдения требования техники безопасности.
Различные виды твердого топлива являются причиной появления нагара, смолы, дёгтя, которые оседают на поверхностях внутри котла. Этот закономерный итог процесса сгорания топлива может быть усугублен несколькими факторами: излишней влажностью топлива, недостатком нагнетания воздуха в камеру сгорания, ошибками в устройстве дымохода и т.д. Поэтому тщательная очистка твердотопливных котлов – это необходимая процедура. В котельных хозяйствах, работающих на угле, очистка производится по определенному графику с составлением акта промывки котла.
Ошибки в подборе реагентов и несоблюдение технологии и правил техники безопасности при работе с оборудованием для чистки могут стать причиной серьёзного вреда здоровью персонала, а также самому оборудованию.
Регулярная очистка дизельных котлов существенно помогает уменьшить траты на отопление. Дизельные котлы обычно используются в районах, где нет централизованного газоснабжения, а использование котлов на твёрдом топливе невозможно.
Продукты сгорания дизельного топлива (солярки) оседают на поверхностях камеры сгорания и дымохода, что неизбежно приведет к снижению эффективности оборудования. Чтобы провести механическую очистку дизельного котла, необходимо снять дымоход и крышку топочной камеры, а затем удалить сажу из топочной камеры, дымохода и теплообменника.
Есть вариант провести химическую очистку, без разбора оборудования, но этот способ требует профессионализма в подборе реагентов. Ошибки в составе и концентрации неизбежно приведут к неисправности оборудования.