По законодательству РФ качество питьевой воды должно отвечать требованиям Государственных санитарных правил и норм No 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».
По законодательству РФ качество питьевой воды должно отвечать требованиям Государственных санитарных правил и норм No 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком». Тип анализа – краткий или полный – будет определять, какие именно параметры будут рассматриваться (органолептические, химические и микробиологические).
Запах может быть естественным или же искусственного происхождения. Так, на запах воды влияет порода и минеральный состав дна и берегов. Неприятный запах может появиться при застое воды на тупиковых участках водопроводной системы или, например, в ходе водоочистки и результате размножения железо- и серобактерий. Оценка запаха свыше 2 баллов по интенсивности может стать причиной отказа от использования такой воды и свидетельствовать о вредном составе.
рН (кислотность) воды определяет ее природные свойства и напрямую связна с другими показателями. Например, уровень рН прямо влияет на скорость роста железобактерий (норма показателя – 6,0-9,0). рН влияет и на эффективность процессов коагуляции и обеззараживания.
Мутность воды связна с наличием взвешенных частиц минерального или органического происхождения, так как глина, частицы растений или животных. Повышение показателя мутности может быть связано с загрязненностью трубопровода, коррозией или другими проблемами. Чтобы избавиться от мутности и получить прозрачную воду используют методы грубой и сорбционной очистки.
Цветность воды определяет ее природный состав, а точнее присутствие гуминовых веществ (дают цвет желтого и коричневого оттенка), железа (красный цвет) и марганца (черный цвет), а также промышленные стоки. Превышение уровня цветности свыше 35 — сигнал плохо проведенного обесцвечивания или загрязнения воды в самом трубопроводе, использовать такую воду не стоит.
Жесткость – это природное свойство воды, связанное с наличием кальция и магния в форме гидрокарбонатных, карбонатных, хлоридных, сульфатных и других солей. Жесткая вода вредна для организма и негативно влияет на волосы, кожу и ногти, а также пищеварительную и мочевыделительную системы. Для устранения солей постоянной жесткости (временная жесткость устраняется обычным кипячением) используются установки умягчения разного типа воздействия: химической реакции, электродиализа, ионообмена и осмоса.
Перманганатная окисляемость – это количество кислорода, необходимое для окисления любых химических веществ перманганатом калия. Этот показатель указывает на уровень органического загрязнения воды, в том числе природные (гуминовые кислоты почв, органику растений) и техногенные (являющиеся результатом производственной деятельности).
Железо +3. У воды с повышенным значением железа +3 ярко выраженный цвет (обычно желто-бурый), сильная мутность, неприятный горьковатый металлический привкус. Образующийся осадок гидроксида железа замедляет водоток и способствует росту и размножению железобактерий, что приводит к образованию ила в трубопроводе. Избыточное содержание железа крайне опасно для человека: это приводит к изменению состава крови, провоцирует аллергию, накапливается в почках, поджелудочной железе и мышцах, нарушая их функцию и состояние. Поэтому рекомендуется применять специальные установки для обезжелезивания воды с помощью специальных фильтров и аэрации.
Марганец обычно присутствует в небольших количествах в естественных водоемах, завышенные же показатели – итог техногенного загрязнения. Марганец сильно меняет вкус воды и любых приготовленных на ее основе продуктов, окрашивает белье во время стирки. Для удаления марганца могут использоваться установки ионного обмена.
Щелочность общая – связана с наличием в водной среде анионов слабых кислот. Она определяет способность к связыванию сильных кислот. Данный показатель важен для правильной дозировки химических реактивов и дезинфицирующих веществ при обработке воды.
Наличие в воде хлоридов придает ей соленый вкус, сказывается на водно-солевом обмене человека, нарушает пищеварительные процессы и сказывается на давлении. Хлориды являются косвенным показателем органического и фекального загрязнения водных источников.
Сульфаты при большой концентрации придают воде горько-соленый вкус, действуют как слабительное, изменяют секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Все это приводит к нарушению пищеварения и усвоения и, как следствие, дефициту полезных веществ.
Медь придает воде окраску и неприятный вяжущий вкус, а также ускоряет процесс коррозии предметов из алюминия и цинка.
Цинк влияет на органолептику воды. У такой воды вяжущий привкус, а при ее кипячении образуется маслянистая пленка. На данный момент самым эффективным методом устранения из воды химических примесей (хлоридов, сульфатов, марганца, меди, цинка и др.) является использование обратноосмотических установок.
Сухой остаток – это степень показатель минерализации, содержания в воде растворенных твердых веществ. Этот показатель влияет и на другие характеристики качества питьевой воды, усиливает процесс коррозии и образования накипи. Сильно минерализованная вода обычно имеет соленый или горько-солёный вкус и непригодна для использования, так как вредна для организма. Поэтому такую воду нужно опреснить методом электродиализа или дистилляции, а также другими способами. Но стоит помнить, что полностью обессоленная вода также вредна для человека. Помимо неприятного вкуса, она негативно сказывается на водно-солевом балансе.
Аммиак (аммонийный азот) – первый продукт распада белков, явный показатель фекального загрязнения. В дальнейшем он окисляется до нитритов и нитратов.
Нитриты – это соли азотистой кислоты, появляющиеся при неполном окислении аммиака под влиянием бактерий. Наличие нитритов указывает на давность загрязнений.
Нитраты – это соли азотной кислоты, являющиеся конечными продуктами минерализации органических веществ. Если в воде обнаружены сразу аммиак, нитриты и нитраты – это уже эпидемически опасный водный ресурс. Данные вещества несут в себе повышенную опасность для организма. Для очищения такой воды подойдет только обратный осмос.
ОМЧ (общее микробное число) – показатель количества бактерий в воде. По этому показателю можно отследить качество водоподготовки и очистки.
Общие колиформные бактерии – это показатель прямого фекального загрязнения, при обнаружении которого нужно срочно провести обеззараживание воды и найти источник загрязнения. Для этого обычно используют химические реагенты (хлорсодержащие препараты, озон) или физические методы (УФ-установки для обеззараживания воды, кипячение, ультразвук).