Наши системы водоочистки








Загрязнение теплообменника понижает эффективность работы котла и повышает стоимость ГВС и отопления. Степень загрязнения может зависеть от типа котла: газовые горелки оставляют меньше сажи, чем твердотопливные котлы.
Если теплообменник не чистить вовремя, на нем образуются отложения, значительно уменьшающие показатель теплообмена. Даже слой накипи меньше миллиметра снижает КПД до 73% и повышает количество вредных выбросов, которые попадают в окружающую среду.
Услуга промывки теплообменников является одной из самых популярных и требует профессиональных навыков. Неверно подобранные реагенты и ошибки в процедуре могут стать причиной окончательной порчи оборудования.
Загрязнение теплообменника понижает эффективность работы котла и повышает стоимость ГВС и отопления. Степень загрязнения может зависеть от типа котла: газовые горелки оставляют меньше сажи, чем твердотопливные котлы. Теплообменник рекомендуется чистить раз в 3 года, однако в паспорте производитель может указать свои сроки. Стоимость услуги полностью окупится экономией на расходуемом газе и увеличением срока службы котла.
Используется два способа промывки:
Промывка теплообменника настенного или напольного газового котла производится как со снятием, так и без разборки котла. Для промывки без разбора применяется специальное устройство: компрессор с ёмкостью для реагентов. Чаще всего используется соляная или ортофосфорная кислота, либо растворы, их содержащие.
Очистка теплообменника двухконтурного котла имеет свои особенности. Для промывки стальных или медных труб первичного теплообменника используют определённые растворы. Пластины вторичного теплообменника, как правило, изготавливают из нержавеющей стали. Кроме того, газовый котёл может быть оборудован битермическим теплообменником, совмещающим функции обеих предыдущих.
Перед началом промывки мастер обязан осмотреть котёл, уточнить его конструкцию, общее состояние систем ГВС и отопления, и уже на основе полученных данных подобрать оптимальный способ очистки.
Пластинчатые теплообменники широко используются на предприятиях различных отраслей промышленности: химической, металлургической, пищевой, энергетической.
Размер каналов ПТО составляет несколько миллиметров. Растворённые в теплоносителе вещества, оседая на металле пластин и закупоривая каналы, значительно понижают теплообмен и могут полностью вывести устройство из строя. Плановая промывка ПТО – гарантия его долгой и эффективной работы.
В зависимости от происхождения накипь можно удалить разными способами:
Химическая промывка пластинчатых теплообменников проводится без разбора прибора, что значительно снижает стоимость услуги. Процесс заключается в обработке пластин химическими реагентами, содержащими кислоту и другие соединения. Выбор того или иного раствора зависит от характера отложений и общего состояния оборудования.
В ПТО при помощи специального устройства вводится химический раствор, который проходит по каналам вместо теплоносителя, растворяет и выводит накипь. Затем оборудование промывают от остатков очищающих реагентов, при необходимости вводятся ингибиторы коррозии.